تطبيق صور جوجل يجعل صورك ‘شبه عامة’ دون أن تدرك!

اكتشف أحد المدونين في موقع Medium أن تطبيق الصور يجعل الصور المحفوظة ‘شبه عامة’ عندما تقوم بمشاركتها مع شخص معين أو حساب معين على صور جوجل.

عندما تشارك صورة مع شخص معين من صور جوجل, يقوم التطبيق او الموقع بعمل رابط. من خلال هذا الرابط يمكن لأي شخص في العالم رؤية الصور, وليس فقط الشخص الذي شاركتها معه.

الفيديو في الأسفل يوضح كيف.

 

هذا ليس الأمر الوحيد الغريب, فبمجرد ضغطك على زر المشاركة دون أن تقوم بمشاركة الصورة مع أي شخص, سيجعل الصورة ‘شبه عامة’

 

قد تتساءل, طالما أنك أرسلت الرابط لشخص معين, كيف يمكن استغلال هذا الأمر؟ هناك الكثير من الأمور التي يمكن أن تحصل سنذكر لكم بعضها:

1- أن يقوم الشخص الذي أرسلت إليه الرابط بمشاركة الرابط مع أشخاص اخرين.

2- روابط كهذه تعد ‘شبه عامة’ لأنها غير مشفرة ويسهل اعتراضها وخصوصاً من قبل الحكومات.

3- اذا تم اختراق حساب الشخص المستلم, أو تم اختراق قاعدة البيانات, يمكن للشخص المخترق عرض الصورة من خلال الرابط دون الحاجة لتسجيل الدخول.

احذر, ولا تقم بمشاركة أي صور من خلال تطبيق صور جوجل في الوقت الحالي حتى تقوم جوجل رسمياً بحل هذه المشكلة.

المصدر